「 指宿鰹節 」 一本一本、真面目に丁寧に - 大丸鰹節有限会社
取材日2018/08/02 総務部企画情報課 野口・保証部保証第二課 石神
第1回は、「指宿鰹節」の製造・販売をされている 大丸鰹節有限会社様をご紹介します。
代表取締役 | 浜村 昭仁 様 |
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住所 | 指宿市山川福元6712-1 |
TEL | 0993-34-1016 |
事業 |
鰹節製造・販売 水産加工物製造・販売 |
Q.主な事業内容・主な製品を教えてください。
味のある店構え,あたりには鰹節の香りが漂います
昭和15年にこの地で創業し、鰹本節を製造,全国の問屋へ販売しています。
また、昭和40年代には、当時は珍しかった直売店を始めており、今も地元のお客さんに使っていただいてます。
30工程超、5か月の製造期間をかけて完成する鰹本節は、現在、山川水産加工業協同組合や同業者と連携し、地域ブランド「指宿鰹節」として全国展開中です。
「指宿鰹節」とは…
鹿児島県指宿市山川は、日本列島の南の端に位置し、鶴の港と呼ばれる港町でもあります。この翼を広げた鶴の姿をした山川港は、古くより漁業や貿易の港として黒潮の流れを通して海外から多くの文物を受け入れ、また、いくつもの旅立ちや出会いを見守り続けてきました。
現在、指宿市山川の特産として名を馳せる鰹節、取り分け全国シェアの7割を占める本枯れ節の本節もまた、港町ならではの出会いが育んだ逸品です。
鹿児島県指宿市山川は、日本列島の南の端に位置し、鶴の港と呼ばれる港町でもあります。この翼を広げた鶴の姿をした山川港は、古くより漁業や貿易の港として黒潮の流れを通して海外から多くの文物を受け入れ、また、いくつもの旅立ちや出会いを見守り続けてきました。
現在、指宿市山川の特産として名を馳せる鰹節、取り分け全国シェアの7割を占める本枯れ節の本節もまた、港町ならではの出会いが育んだ逸品です。
Q.今後の展開は?どういう会社にしていきたいですか?
削りたて鰹本節はずっしりと深い香りが鼻を抜け、舌の上で溶けてなくなってしまいます
「指宿鰹節」は鰹本節の生産量で日本一を誇りますが、魚価の乱高下、食文化の変化、人口減少など、たくさんの脅威が存在します。
しかし、作っているモノに間違いはなく、今後も一本一本、真面目に丁寧に、伝統的製法を守り作り続けることで、次の世代に繋げていくことが第一だと考えています。
子供が3人おりますが、継いでくれるかどうかは別問題ですけど(笑)。
Q.事業をしていくうえで苦労したことを教えてください。
先代より事業を引き継いで、5年が経過しましたが、人不足は恒常的な課題です。
製品は工数も多く「伝統工芸品」と例える人がいるほどの技術が必要であり、地域と連携して人の定着化や、地域全体の活性化に取り組んでいます。
訪問した協会審査担当より一言
全6層からなる焙乾炉は圧巻のスケールでした。大半が手作業で行われる製造工程に伝統を守る強いこだわりを感じました。